中国应用生理学杂志
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如同一道闪电击中味蕾

有人说松露的珍贵甚至可以追溯到拿破仑时期。拿破仑之前一直生的都是女儿,是因为吃了松露,才终于生了个儿子。《味道的生理学》是最早记录松露的性欲和爱欲功效的文献,也是最早将松露推向神坛的书籍。

意大利和法国

世界上已知的松露种类其实有十几种,但并不是每种都好吃的。经过经年累月的食用和尝试,6种松露脱颖而出,成为了人间至极的美味。其中4种是黑松露,2种是白松露。

而在这6种当中,又数法国的冬季黑松露和意大利阿尔巴白松露最为珍贵,主要原因还是香气复杂,可以搭配的食物更多元化。

比如根据已知的气味分子解析,Tuber Melanosporum Vitt 这个种类的松露可以细分到96种不同的气味分子。那就意味着只要和这96种气味分子相搭配的食材,都可以利用到这种黑松露来扩大自己的感官体验。这是香水做不到的,也是大自然的神奇所在。

是法国人最先追捧松露价值的。但这不仅仅是Jean Brillat-Bavarin对于松露的热爱,还有一个很重要的原因,就是旧法餐。

“因为缺乏恰当的保鲜技术,旧法餐总是重奶油,少蔬菜,这样的目的之一是掩盖可能已经开始变质的食物味道。”《近代法国文化百科全书》一书里这样说到。所以在某种程度上,我们也可以推测旧法餐大量运用香味复杂特殊的黑松露,或许也有掩盖食材味道的目的。

但不管怎样,松露变成了一个价格昂贵的稀有食材,并且伴随着《米其林餐厅指南》和《法国厨师》这样的书籍输出,法国成了松露最有发言权的国家。法国人让世界知道,只有法国产的黑松露才是正统的松露。而在法国,产量最大并且味道最好的,正是冬季黑松露Tuber Melanosporum Vitt,于是冬季黑松露成了当之无愧的松露极品。

邻国意大利也产松露,在一个叫阿尔巴的地区。白色的。更昂贵,更稀少。最好的意大利阿尔巴白松露Tuber Magnatum Pico几乎只通过拍卖出售,2015年大董曾以22.5万元人民币拍下一颗520克的阿尔巴白松露,堪称当年产出第二大的白松露单品。

其实这一切要感谢一个意大利厨师,Umberto Bombana。

从1999年开始,意大利阿尔巴每到11月,就会将自己的白松露变成一个世界级的庆典。那是一个叫“阿尔巴年度白松露拍卖会”的活动,每年的价格都不一样,一年一年的均价飙升,每次的拍卖都能成为世界媒体的头条新闻话题。

Umberto Bombana作为一个意大利厨师,对于自己本土的这个珍贵的“白钻石”有着特殊情感,他年复一年的推广,提升大家对白松露的认识,在2005年那年,成为了世界白松露大使。是他把白松露带到了香港,继而又带到了中国大陆,让大家认知到了松露世界的另一种珍馐,意大利阿尔巴的白松露Tuber Magnatum Pico。

云南和松露

在云南,有一种菌叫猪拱菌。猪拱菌就是松露,只不过它是所有种类松露的一个统称。云南当地人不喜吃这个菌块,一是虫眼多,二是到处都是,三是它的味道和云南传统的饮食风味完全不搭。既然放猪的时候猪总会拱来吃,干脆用来喂猪。

所以云南人从来没有去细细研究过,我这片土地上长出来的松露,到底是什么种类。

我的朋友华立夫从2012年就开始研究松露。他对松露的产地、种植、品种、味道等研究认知,是我目前见过最详尽也最客观的。

去年的深秋,他再次跑去云南的深山,考察当地松露的价值。他对我感慨,你知道么,150公里的路,我愣是开了8个小时。为什么?因为深入松露生产的那些云南地域,连路都没有修好。你说那样的情况,怎么可能有信息的流通?我拿着松露菌块,挨家挨户敲门,我问到一家药房,里面的人看到这个,跟我说,这个东西我一年可以帮你收2吨上来。

真的可惜!松露是一个对环境极其敏感的菌块,你吃松露就是吃它新鲜散发出的香气,对吧?但是云南现在采挖松露的方法,首先不说他们是破坏性挖掘,也就是开山连根挖。这样是破坏菌种的,以后这片林可能就再也不产松露了。而且无论你是昨天挖出来的,还是一个月以前挖出来的,都堆在一起。黑色的松露,烂了还是没烂,如果不仔细查看,肉眼是看不出来的。这样的松露再拿出去卖,香气都散发光了,当然吃不出什么味道了。

“那云南的松露种类有区分么?”我问,“比如是不是法国的那种Tuber Melanosporum Vitt冬季黑松露种,其实根本不在中国生长?”毕竟这个是目前法国人和意大利人对外的宣传说辞。